Шрифт
A A A
Цвет
Ц Ц Ц Ц Ц
Дополнительно
Графика
Включить Отключить
Интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Закрыть дополнительные настройки

Оказание паллиативной помощи в Свердловской области

Тяжёлое неизлечимое заболевание – испытание, как для самого пациента, так и для его близких. Облегчить его призвана паллиативная помощь. Об этом мы говорим с главным специалистом по паллиативной помощи министерства здравоохранения Свердловской области Юрием Иушиным.   

Трудная ситуация

- Юрий Иванович, для общего понимания расскажите, что такое паллиативная помощь?

- Это помощь, направленная на улучшение качества жизни неизлечимо больного человека и его родственников.

- И людей почтенного возраста?

- Паллиативная помощь не делит людей по возрастам. Тем более, что диагноз «старость» - это пережиток прошлого. Понятно же, что с возрастом накапливаются факторы риска развития заболеваний, отсюда – инфаркты, инсульты, онкологические заболевания, когнитивные нарушения и так далее. Так что паллиативная помощь оказывается, в первую очередь, исходя из наличия тяжёлой неизлечимой болезни, в том числе, да, у пожилых людей.  А следующая составляющая паллиативной помощи – её оказание родственникам, находящимся в трудной жизненной ситуации. Неизлечимая болезнь близкого - именно такая ситуация.

Говоря о паллиативной помощи, мы имеем в виду не только медицинский аспект (противоболевая, противопролежневая, симптоматическая терапия и т.д.) – это лишь одна из составляющих. Это и социальная помощь (получение респираторного оборудования, например, или средств гигиены, льготное лекарственное обеспечение), и духовная, и психологическая, и информационная поддержка. Причём, вопреки расхожему стереотипу, вся эта комплексная, мультидисциплинарная паллиативная помощь оказывается пациенту и членам его семьи бесплатно.

- Кто больше нуждается в психологической помощи – пациент или его родственники?

- Родственники. Они часто переживают – что-то не так сделали, не долечили, у них до последнего остаётся надежда на то, что больного можно вылечить, поставить на ноги. Кроме того, ведь с появлением в доме тяжело больного человека меняется весь уклад семьи, меняется образ жизни всех её членов. Родственникам также крайне необходима психологическая поддержка – снятие дистресса - и в первое время после понесённой утраты, в противном случае они так и останутся один на один со своими переживаниями. Но, безусловно, и самим паллиативным пациентом психологическая и духовная поддержка нужна. Как минимум, на различных этапах до принятия своего состояния.

Я бы ещё хотел остановиться на важности информирования уральцев.  Не секрет, что паллиативная помощь у многих ассоциируется с хосписом. У нас же как зачастую говорят: «Они своего дедушку сдали (!) в хоспис», на самом же деле они его поместили в паллиативное отделение. Есть разница, правда?

 

С заботой о людях

- Сколько паллиативных отделений в области?

- 14 отделений, в которых оказывается стационарная помощь, кроме того в регионе работает 65 кабинетов паллиативной помощи и выездная патронажная служба. К слову, в ближайшее время мы планируем приобрести автомобили для патронажной службы – будем её расширять, и формировать в крупных городах области отделения, в каждом из которых будет работать несколько бригад. Такая структура обеспечивает доступность и качество оказания этого вида помощи.

Кроме того, на базе Свердловского областного центра медицинской профилактики мы создали организационно-методический центр помощи населению, в который может обратиться с любым вопросом любой же житель региона, столкнувшийся с появлением в семье тяжело и неизлечимо больного родственника. Мы помогаем людям решить ту или иную проблему, решаем вопрос маршрутизации, что-то подсказываем…  И тёплые слова благодарности, которые мы регулярно слышим, свидетельствуют о том, насколько людям нужна информационная поддержка.   

- Какое время пациент находится в стационарном отделении?

- Когда мы говорим о паллиативных кабинетах и патронажной службе, то имеется в виду регулярная, постоянная помощь. В стационарном отделении, куда пациенты при ухудшении состояния попадают по направлению специалиста кабинета паллиативной помощи, они находятся в среднем 21 день. Но ведь ситуации бывают разные, поэтому по социальным показаниям человек может находиться в паллиативном отделении до 60 дней.  Скажем, родственники затеяли ремонт в комнате бабушки и не успели его завершить, или им нужно на время уехать… Они пишут заявление, и мы продлеваем срок госпитализации по социальным показаниям. Это нормальная забота о людях, которую материально поддерживает государство. 

Замечу, несмотря на то, что ряд паллиативных отделений были перепрофилированы под лечение Covid-19, никто из пациентов, нуждающихся, в госпитализации, не остался без помощи. Мы просто перераспределили потоки. Паллиативных отделений в области достаточно, и всегда есть свободные места. Более того, мы оказываем помощь даже людям, не имеющим прописки, для нас важен лишь один фактор – паллиативный статус пациента.

Знаете, несмотря на то, что мы часто имеем дело с пожилыми людьми, обременёнными  неизлечимым заболеванием, паллиативная помощь – это всё же история про жизнь.

Автор: Рада Боженко 

Первоисточник: "Аргументы и факты. Урал"

Телефоны организационно-методического центра помощи населению Свердловского областного центра медицинской профилактики: (343) 371-01-40; 371-29-06; 371-22-14, 8 912 282 29 66.