Шрифт
A A A
Цвет
Ц Ц Ц Ц Ц
Дополнительно
Графика
Включить Отключить
Интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Закрыть дополнительные настройки

Опрос
Как часто вы принимаете антибиотики?

Ягоды, полезные для здоровья и красоты

Конец июля на Урале – ягодная пора. Созревает смородина, малина, клубника, облепиха, крыжовник и др. Эти источники витаминов, микроэлементов и других полезных веществ доступны каждому. Разнообразие вкуса и пользы – вот главные достоинства ягод. Их можно есть сырыми, варить из них варенья и компоты, класть, как начинку в пироги и торты, делать соки, коктейли и соусы.

Пять самых полезных ягод

Малина

Свежая малина – народное средство против атеросклероза и гипертонии. Она обладает тонизирующими свойствами и оказывает противовоспалительное, жаропонижающее, кровоостанавливающее действие. Она незаменима при борьбе с простудными и желудочно-кишечными заболеваниями.

Свежая малина богата органическими кислотами, эфирными маслами, пектином, дубильными веществами, флавоноидами и антоцианами. В ней много калия, йода и фолиевой кислоты. Малиновое варенье уступает свежей ягоде по полезности, но и в нем много витамина С, железа и кальция.

Клубника (садовая земляника)Клубника – признанный лидер среди ягод. Сравнительные исследования показали, что она в 2 раза полезнее апельсинов, в 3 раза полезнее киви и в 6 раз полезнее яблок. Клубника богата витамином С, кальцием, медью и железом.

С древнейших времен клубнику использовали для лечения артрита и анемии. Считается, что клубника оказывает очищающее воздействие на организм, что полезно при ожирении. Одна из содержащихся в клубнике органических кислот помогает нейтрализовать вредные последствия курения табака.

К недостаткам клубники можно отнести ее высокую аллергенность, однако стоит помнить, что такой эффект чаще всего связан с употреблением большого количества этих ягод.

Черная смородина

Еще один витаминный чемпион – черная смородина. Уникальная особенность этой ягоды – в приверженности суровым условиям: чем менее благоприятен климат, в котором выросла смородина, тем больше в ней витаминов и полезных веществ. По содержанию витамина С эта ягода уступает только шиповнику. Богата черная смородина витаминами группы В, витамином К, бета-каротином, медью и калием.

Черная смородина – традиционное средство в фитотерапии и народной медицине: ее листья и почки содержат полезные эфирные масла. Ягоды черной смородины используют при лечении анемии, гипертонии, поноса, болезней почек и ревматизма.

Крыжовник

Крыжовник малозаметен на фоне ярких красных ягод, однако по своим полезным свойствам им не уступает. Ягоды богаты витамином С, марганцем, медью, калием и пищевыми волокнами.

Крыжовник обладает слабительными и желчегонными свойствами, улучшает кроветворение (особенно в сочетании с медом) и оказывает укрепляющее воздействие на стенки сосудов. Сок крыжовника хорошо тонизирует и помогает нормализовать обменные процессы. Употреблять эту ягоду не рекомендуется при гастритах и язве.

Облепиха

Настоящий кладезь витаминов – облепиха. Она содержит практически все известные витамины, жирные кислоты и бета-каротин. Особая ценность связана с тем, что витамин С в ней устойчив к тепловой обработке.

Облепиха издавна используется в качестве общеукрепляющего средства в период выздоровления. Известны также ранозаживляющие и бактерицидные свойства этой ягоды. Облепиха – прекрасный антиоксидант длительного действия, она препятствует развитию атеросклероза. Эту ягоду не рекомендуется употреблять при заболеваниях печени и желчного пузыря.

По материалам сайта www.medweb.ru