Шрифт
A A A
Цвет
Ц Ц Ц Ц Ц
Дополнительно
Графика
Включить Отключить
Интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Закрыть дополнительные настройки

Опрос
Как часто вы принимаете антибиотики?

ВОЗ приняли решение ускорить профилактику неинфекционных заболеваний

ВОЗ приняли решение ускорить профилактику неинфекционных заболеваний

24 мая 2019 года на Всемирной ассамблеи здравоохранения в Женеве государства-члены ВОЗ приняли решение ускорить и активизировать деятельность по профилактике и лечению неинфекционных заболеваний, прежде всего рака, диабета и болезней легких и сердца, а также по достижению глобальных целевых показателей, связанных с сокращением числа людей, преждевременно умирающих от этих заболеваний.

Всемирная ассамблея здравоохранения является высшим органом ВОЗ, принимающим решения.

Неинфекционные заболевания являются основной причиной преждевременной смертности: по оценкам ВОЗ, в 2016 г. от какого-либо из этих заболеваний умерли 15,2 миллиона человек в возрасте от 30 до 70 лет.

Ассамблее здравоохранения была представлена информация о том, что впервые со времени проведения первого совещания высокого уровня Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций по НИЗ в 2011 г. в результате действий, направленных на борьбу с этими заболеваниями, отмечаются обнадеживающие признаки повышения показателей здоровья. Так, отмечается тенденция к снижению распространенности курения табака, эпизодического употребления больших доз алкоголя и повышенного артериального давления. 

Охват лечебными мероприятиями, в том числе в отношении гипертонии, также расширяется за счет укрепления первичной медико-санитарной помощи. Также отмечается рост числа стран, утвердивших национальные стандарты оказания помощи в отношении основных НИЗ в рамках подхода, основанного на первичной медико-санитарной помощи.

Позднее в этом году ВОЗ опубликует техническую записку, в которой будут представлены показатели для ежегодной оценки странами хода выполнения обязательств по борьбе с НИЗ, принятых ими на совещании высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН, и для включения в доклады Генеральному секретарю Организации Объединенных Наций. 

Ссылка на источник