Шрифт
A A A
Цвет
Ц Ц Ц Ц Ц
Дополнительно
Графика
Включить Отключить
Интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Закрыть дополнительные настройки

 

Опрос
Как часто вы принимаете антибиотики?

В Свердловской области развивается система оказания паллиативной помощи

На сегодняшний день паллиативная медицинская помощь (ПМП) в Свердловской области оказывается более 13 тысячам пациентам. По прогнозам специалистов, с дальнейшим число пациентов увеличится до 28-32 тысяч.

Всем паллиативным пациентам необходима постоянная психологическая поддержка, и специалисты паллиативного профиля постоянно проходят обучение, чтобы усовершенствовать свои знания в области психологии.

20 февраля для специалистов, работающих с паллиативными пациентами, в Уральском государственном медицинском университете (УГМУ) состоялся методический семинар «Единство психодиагностики в практике и теории».

Организаторы мероприятия - организационно-методический центр по оказанию помощи населению Свердловского областного центра медицинской профилактики (СОЦМП) и кафедра клинической психологии и педагогики УГМУ.

Открыл мероприятие главный внештатный специалист министерства здравоохранения Свердловской области по паллиативной помощи Юрий Иушин. 

«Роль психолога в паллиативной помощи очень значима. Психологическая поддержка необходима не только пациентам, но и их близким родственникам. Психолог должен вовремя уловить сигнал о помощи и помочь принять правильное решение», - отметил Юрий Иушин. 

О современных методах и методиках применяемых в клинической психологии рассказала главный внештатный специалист по клинической психологии МЗ СО Евгения Набойченко.

Так же с докладами по психодиагностике выступили доценты кафедры клинической психологии и педагогики УГМУ Татьяна Валиева,  Ирина Алферова и Наталья Устинова.

«В работе медицинского психолога важен комплексный подход всех служб: медицинской (паллиативной), социальной, духовной и психологической. Это даст положительные результаты в обеспечение качественной поддержки неизлечимого пациента и его родных», - рассказал медицинский психолог СОЦМП Кирилл Горохов.

В заключение семинара специалисты смогли обсудить все аспекты оказания психологической помощи пациентам с паллиативными состояниями и их родственникам. Все присутствующие получили сертификаты участника семинара.

Семинар организован в рамках региональной программы по развитию системы оказания паллиативной медицинской помощи в Свердловской области на 2019-2024 г.г.