Шрифт
A A A
Цвет
Ц Ц Ц Ц Ц
Дополнительно
Графика
Включить Отключить
Интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Закрыть дополнительные настройки

Опрос
Как часто вы принимаете антибиотики?

Скажите наркотикам: «Нет!»

В Свердловской области по-прежнему остро стоит проблема наркомании. Большой вклад в профилактику вносят общественные организации. Сегодня на наши вопросы по проблемам наркомании нам ответил депутат городской думы, президент фонда «Город без наркотиков» Тимофей Жуков.

- Тимофей, говорят, что наркомания — болезнь молодых. Именно в подростковом возрасте чаще всего в первый раз пробуют наркотики. Что движет молодыми людьми? Интерес, желание всё попробовать? 

- Дело в том, что именно в подростковом возрасте человек начинает формироваться как личность. Предложение впервые попробовать наркотики, как правило, поступает в компании так называемых «друзей», на тусовках, в клубах.В большинстве случаев, подросток не может противостоять мнению лидера, и чтобы не потерять авторитет в группе, не прослыть «слабаком». Так практически всегда происходит первое «знакомство» с наркотиками и последующее регулярное употребление. 

В распространение наркотиков молодежь рекрутируется через предложения в соц. сетях. Например, приходит сообщение: «Работа курьером. Оплата – 60 тыс. в неделю». Молодые люди не могут устоять перед соблазном высокого заработка. Но ни один рекрутер не сообщает об уголовной ответственности. А ведь наказание за сбыт наркотических средств – лишение свободы на срок от 3 до 10 лет. В большинстве случаев, сами наркоманы и становятся курьерами.

- Какой возраст входит в зону особого риска? 

- Это возраст 15-16-17 лет. Иногда к нам обращаются родители детей 9-10 лет. Но это частные случаи. Дети этого возраста не осознают суть проблемы. Это для них как игра. Вот недавно девочка нашла у брата в кармане какую-то «штучку» и они с подружкой покурили. Хорошо, что у ребенка были доверительные отношения с мамой. Мы объясняли ребенку, почему так нельзя делать и дали действенные советы для мамы. 

- Что вы советуете родителям?

- Мы советуем обратить внимание на круг общения вашего ребенка. Особенно в интернете. Не нарушая личное пространство ребенка, например, изучите историю посещений сайтов. Старайтесь проверить переписку в мессенджерах, потому что это единственный инструмент как приобретения, так и распространения наркотиков. Если замечено что-то подозрительное в поведении, надо сразу же обращаться к специалистам. Больше разговаривайте со своими детьми. Выстраивайте доверительные отношения. В семье не должно быть запретных тем. К сожалению, некоторые родители до последнего считают, что если шприцы не валяются, вены не исколоты – значит, нет проблемы.

- Сейчас среди молодёжи в ходу так называемые «легкие» наркотики. Они не оставляют следов, более доступны. Речь идёт, в частности, о синтетических наркотиках и курительных смесях. 

- Начнем с того, что синтетические наркотики не являются более легкими, чем органические, и последствия их употребления на психику до сих пор полностью не изучены.

Мы не разделяем наркотики на тяжёлые и лёгкие. Если ребенок попробовал даже что-то, по его мнению, легкое, естественное желание получить новые ощущения, приведет к переходу на более сильные вещества. Считаем, что какой бы наркотик ты не употреблял и если тебе нравится употреблять,означает, что у тебя есть зависимость, ты - наркоман. 

- Тимофей, Фонд «Город без наркотиков» занимается профилактикой наркомании?

- Профилактика – это одно из основных направлений нашего фонда. Мы проводим большую работу по реабилитации, но она - вторична. Стараемся больше углубиться в борьбу с причиной.

Наш фонд проводит тестирование на все виды наркотиков. Мы проводим беседы в учебных учреждениях различного уровня – от школы до институтов.Приезжаем в воинские части – в ряды регулярной армии.В этом месяце, например, ездили в академию МЧС. 

- Что говорите на таких беседах?

- Если в двух словах – как не попасть в сети наркоторговцев. Как сказать – «Нет!». У нас разработана своя методика беседы с детьми и молодыми людьми.Рассказываем им о последствиях употребления наркотиков. Есть примеры, когда человек перестаёт употреблять, но в дальнейшем плохая репутация мешает ему устроиться на хорошую работу. Приводим живые примеры. Мы говорим с молодыми людьми на простом языке, и они нас понимают.

- Поделитесь с нами планами Фонда «Город без наркотиков» на будущее.

- В новом учебном году планируем организовать клуб по типу родительских собраний. Это для родителей, которые могут придти и спросить что-то важное про своего ребенка, если возникли подозрения. Будет возможность поделиться опытом с другими родителями и получить наши советы – как защитить своего ребёнка. С нового учебного года при поддержке министерства здравоохранения Свердловской области будем выезжать в проблемные города нашей области, такие как Нижний Тагил, Каменск – Уральский и т.д.. Планируем проводить профилактические беседы в рабочих коллективах и в учебных учреждениях.

У каждого есть выбор, и пусть он будет не в пользу наркотиков. Берегите себя и своих близких - не подвергайте свою жизнь опасности!