Шрифт
A A A
Цвет
Ц Ц Ц Ц Ц
Дополнительно
Графика
Включить Отключить
Интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Закрыть дополнительные настройки

Опрос
Как часто вы принимаете антибиотики?

Сегодня отмечаем Всемирный день борьбы с аллергией

8 июля - Всемирный день борьбы с аллергией. Событие учреждено в 2005 году по решению Всемирной организации по аллергии и Всемирной организации по иммунопатологии.

Аллергия – это одно из самых распро­страненных заболеваний. При этом с каждым годом число людей, страдающих от аллергии, увеличивается. Самыми распространёнными факторами, которые способствуют развитию данного недуга, являются:  окружающая среда, которая становится все более загряз­ненной, психологические перегрузки, смена климата, некачественные пищевые продукты, неконтролируемое употребление лекарственных препаратов. Но основные причины любой  аллергии заложены в  генетической основе – мы по наследству получаем гены, которые ответственны за предрасположенность к аллергическим реакциям.

Основными аллергенами являются: пыль (уличная, до­машняя или книжная), шерсть и чешуйки кожи домашних животных, споры грибков или плесени, продукты питания (чаще всего: яйца, молоко, пшеница, соя, морепродук­ты, орехи, фрукты), укусы (яд) пчел, ос, шмелей, муравьев, некоторые медицин­ские препараты, латекс, бытовая химия.

«При аллергии важно правильно поставить диагноз. Например, при ОРВИ наблюдаются схожие симптомы с данным заболеванием – ринит, кашель и слезотечение. Иногда при самолечении начинают принимать лекарственные травы и фитопрепараты, чем только усугубляют течение аллергической реакции. Что очень часто приводит к развитию бронхиальной астмы», - предупреждает д.м.н., профессор кафедры факультетской терапии и эндокринологии  УГМУ, главный внештатный аллерголог-иммунолог МЗ СО и УрФО  Евгений Бельтюков.

При появлении каких-либо симпто­мов аллергии, необходимо обратиться к терапевту или врачу-аллергологу. Специалист проведёт качественное обследование и определит причину аллергической реакции организма. После этого назначит индивидуальное комплексное лечение.

По словам Евгения Бельтюкова, летом преобладает аллергия на пыльцу растений и деревьев - берёзы, ольхи и тополя. В Свердловской области у каждого 10 жителя аллергия на пыльцу. Чаще всего такая аллергия проявляется в виде ринита и конъюнктивита.

Чтобы избежать осложнений при аллергии, старайтесь соблюдать определённые правила. Главное из них - избегать контакта с аллергенами, так как у аллергии есть свойство - провоциро­вать все более и более тяже­лые реакции на повторный контакт с аллергеном.