Шрифт
A A A
Цвет
Ц Ц Ц Ц Ц
Дополнительно
Графика
Включить Отключить
Интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Закрыть дополнительные настройки

Опрос
Как часто вы принимаете антибиотики?

Профилактика диабета

Накануне Дня борьбы с диабетом, который проходит во всём мире 14 ноября, мы говорим о профилактике этого заболевания с заведующей эндокринологическим отделением Свердловской областной клинической больницы № 1 Татьяной Грачёвой.

- Татьяна Владимировна, в каком возрасте чаще всего ставят диагноз – сахарный диабет?

- Как известно, это заболевание бывает двух типов. Так вот, диабет первого типа, протекающий с инсулиновой зависимостью, – это диабет молодых, в том числе детей и подростков. А диабет второго типа возникает у людей как минимум зрелого возраста – обычно дебют заболевания отмечается после 45–50 лет. Однако в последнее время во всём мире наблюдается тенденция к омоложению диабета второго типа, он всё чаще диагностируется даже у детей и подростков. Соответственно, представление о том, что диабет второго типа – это удел исключительно старшего поколения, устаревает.

- По каким причинам болезнь молодеет?

- Развитие диабета второго типа очень связано с образом жизни человека, с его пищевым поведением. А сегодня, как мы знаем, в ритме жизни многое изменилось, в частности, появилось много молодёжи, которая практически не выходит из дома, общаясь и решая все вопросы с помощью гаджетов. В результате гиподинамия среди подростков стала обычным явлением.

- Отсюда можно сделать вывод, что отсутствие физической активности и неправильное питание – главные факторы риска диабета второго типа?

- Конечно. Это модифицируемые факторы риска, то есть те, на которые мы можем повлиять, но есть ещё и наследственная предрасположенность. На этот фактор риска мы отчасти повлиять не можем. Почему отчасти? Потому что наследственная предрасположенность всё-таки реализуется, когда имеются управляемые факторы риска, то есть когда человек, имеющий наследственную предрасположенность, неправильно питается и ведёт малоподвижный образ жизни.

- Какие факторы риска у диабета первого типа?

- Это заболевание аутоиммунной природы, к которому существует генетическая предрасположенность. Но в то же время имеются триггеры, запускающие механизм развития заболевания, это в том числе и вирусные инфекции. Поэтому мы сегодня внимательно следим за исследованиями относительно переболевших коронавирусной инфекцией, чтобы понять, будет или нет увеличение количества заболевших диабетом первого типа? Дело в том, что после предыдущих эпидемий, в частности, после атипичной пневмонии, отмечался рост заболеваемости диабетом первого типа. Влияния COVID-19 ещё не описано – прошло слишком мало времени, думаю, какие-то результаты мы получим в течение года, может быть, двух лет.

В любом случае, нам всем сегодня нельзя пренебрегать мерами защиты от коронавирусной инфекции (как, впрочем, и от других вирусных инфекций), ведь далеко не все знают о своей предрасположенности к диабету первого типа, потому что предрасположенность не значит, что болеют только мама или папа. Как правило, этот диагноз возникает «откуда ни возьмись», как снег на голову.

- Что значит «правильное питание» относительно профилактика диабета второго типа?

- Рекомендаций по правильному питанию множество – от мягких «не ешьте много сладкого и жирного» до экстремальных диет, которые при длительном их соблюдении наносят урон здоровью. На самом деле, человеку, предрасположенному к диабету второго типа, к избыточному весу, к метаболическим изменениям, связанным с лишним весом, достаточно в своём рационе ориентироваться на малокалорийные продукты и сократить объём употребляемой пищи. В этом поможет употребление достаточного количества воды, которая создаст ощущение сытости и убережёт человека от переедания.

Человеку, имеющему лишний вес или преддиабет, рекомендуется сократить объём принимаемой пищи вдвое. Дело в том, что проблема обычно даже не в выборе продуктов, а в общем переедании. Даже человеку, имеющему явную предрасположенность к диабету, не нужно запрещать каши, макароны, хлеб, просто нужно сократить их потребление, повторюсь, вдвое. И сладкое не нужно запрещать, в противном случае человеку станет грустно, просто нужно объяснить, что большое его количество нанесёт вред. Похвалить себя сладким за, например, физическую активность можно. После хорошей физической нагрузки немного сладкого вреда не нанесёт. А вот от сладких газированных напитков лучше отказаться, поскольку в них содержится большое количество сахара.

Что касается физической нагрузки... Стандартная рекомендация – 150 минут умеренной физической активности в неделю (если раскидать на пять дней – то по 30 минут). Умеренная нагрузка – это эквивалент быстрой ходьбы (простой тест: мы можем во время неё говорить, но уже не можем запеть). Впрочем, пациентам с лишним весом, преддиабетом или диабетом мы рекомендуем начинать с малого – с 10 минут в день. Но в любом случае нужно стремиться вперёд.