Шрифт
A A A
Цвет
Ц Ц Ц Ц Ц
Дополнительно
Графика
Включить Отключить
Интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Закрыть дополнительные настройки

Профилактика болезни суставов

Болезни суставов – не обязательный «спутник» пожилых людей. Как предотвратить их развитие? Об этом мы беседуем с главным ревматологом Свердловской области, доктором медицинских наук Людмилой Евстигнеевой.

Активность без фанатизма  

- Людмила Петровна, пожилые люди так часто жалуются на боли в суставах, что создаётся впечатление – их заболевания обязательно сопутствуют почтенному возрасту. Так ли это?

- Болезни суставов не обязательный «спутник» пожилых людей, но частота этих заболеваний, безусловно, увеличивается с возрастом. Скажем, если остеоартрит (иначе, остеоартроз) -  редко встречается у молодых, то практически каждый третий пожилой  человек им болеет. Присущ пожилому возрасту и остеопороз – снижение плотности костей, и, как следствие, повышение риска переломов. Кроме того, есть воспалительные болезни суставов, которые диагностируются и у молодых, это хронические заболевания, соответственно, люди продолжают ими болеть и, переходя с годами в категорию «старшее поколение».   Поэтому и растёт число пациентов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата в пожилом возрасте.

- Какие факторы риска развития болезней суставов?

- Конечно, в первую очередь мы говорим о генетической предрасположенности и возрасте, который сам по себе является фактором риска. Но спровоцировать остеоартрит могут и травмы суставов, имеющиеся в анамнезе, перегрузки суставов, лишний вес и так далее. Что касается остеопороза – риск развития которого, повторюсь, значительно увеличивается с возрастом, то фактором риска его развития могут служить падения, у женщин – наступление периода менопаузы когда нарушается выработка эстрогена, низкий вес, недостаточная физическая активность и дефицит витамина D. Этот витамин поступает в организм благодаря солнцу (в продуктах питания его мало), но с возрастом организм его не метаболизирует из-за нарушения свойств кожи.

- В чём заключается  профилактика болезней суставов и остеопороза?

- Здоровый образ жизни. Прежде всего, достаточная физическая активность, но без излишней нагрузки на суставы и позвоночник. Неоднократно приходится слышать от пациентов: «Я активен! В саду работаю». Но надо понимать, что в том же саду человек может совершать какие-то стереотипные движения, например, поднимать тяжести, что негативно сказывается на суставах. Поэтому мы ведём речь о правильной физической активности, то имеем в виду равномерную, не чрезмерную  нагрузку на мышцы – это может быть, скажем, ходьба, или упражнения, которые не только нагружают мышцы, но и растягивают, расслабляют их, то есть лечебная физкультура.

Порой, пожилые люди считают, что суставы нужно тренировать, поднимаясь в гору или по лестнице. Нет, это перегружает суставы, также как приседания. Поэтому мы рекомендуем ходьбу по ровной местности, упражнения, укрепляющие мышцы и лёгкий физический труд без поднятия тяжестей.

Правильная обувь

- А велопрогулки, которые сегодня популярны и среди старшего поколения?

- Если  здоровье человека позволяет кататься на велосипеде, почему бы и нет? Другое дело, что надо иметь в виду – езда на велосипеде сопряжена с риском падений, а это для пожилого человека с остеопорозом чревато переломом. Так что, решаясь на велопрогулку, люди старшего поколения должны реально оценить свои силы и мастерство управления велосипедом.

Добавлю ещё, что важная составляющая профилактики болезней суставов – правильный подбор обуви. Она должна иметь небольшой (3-5 сантиметров) каблук и широкий носок, а при плоскостопии следует пользоваться ортопедическими стельками.     

- Как можно восполнить нехватку витамина D?

- К сожалению, у нас не выпускаются продукты, обогащённые этим витамином D, поэтому стоит  принимать  самый обычный витамин D3, суточная норма которого две капли в день. Это показано всем. Причём, его можно аккумулировать, то есть принимать, например, раз в неделю по 14 капель. А вот вопрос об увеличении дозировки решает по показаниям врач.

- Я правильно понимаю, что вторичная профилактика заключается в предотвращении обострений уже имеющихся заболеваний?

- Совершенно верно. И она состоит, прежде всего, в лечении, прописанном врачом. Кроме того, пожилые люди, имеющие то или иное заболевание суставов, также не должны отказывать себе в физической активности, но она должна быть щадящей. Кроме того, упражнения лечебной физкультуры, рекомендованные при заболеваниях суставов, сегодня нетрудно найти в интернете, их можно выполнять самостоятельно.

Автор: Рада Боженко

Первоисточник: "Аргументы и факты. Урал"