- Питание должно быть максимально разнообразным.
- При каждом приеме пищи следует употреблять продукты, содержащие клетчатку, такие как хлеб, крупяные и макаронные изделия, рис и картофель.
- Ежедневно следует есть разнообразные овощи и фрукты (не менее 400 гр в день дополнительно к картофелю). Предпочтение нужно отдавать продуктам местного производства.
- Следует ежедневно потреблять молоко и молочные продукты, отдавая предпочтение продуктам с низким содержанием жира.
- Рекомендуется заменять мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира на тощие сорта мяса, рыбу и птицу, яйца, бобовые.
- Следует ограничить потребление сливочного масла в кашах и бутербродах.
- Ограничить потребление сахара, сладостей, кондитерских изделий, сладких напитков, десерта.
- Рекомендуется ограничить количество употребляемой соли до 6 гр (одной чайной ложки) в день. Следует употреблять йодированную соль.
- Следует отдать предпочтение приготовлению продуктов на пару, путем отваривания, запекания или в микроволновой печи.
- Нормальная масса тела должна соответствовать рекомендованным границам. Их можно определить с помощью индекса массы тела (ИМТ). Он рассчитывается по формуле: вес (в кг) разделить на рост (в метрах), возведенный в квадрат. Норма: 18,5 – 24,9. Для ее сохранения, кроме соблюдения принципов рационального питания, следует поддерживать умеренный уровень физической активности. Подробней о физической активности тут.
Калькулятором ИМТ можно воспользоваться на главной странице нашего сайта https://medprofural.ru/