Шрифт
A A A
Цвет
Ц Ц Ц Ц Ц
Дополнительно
Графика
Включить Отключить
Интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Закрыть дополнительные настройки

Правила здорового питания

  1. Питание должно быть максимально разнообразным.
  2. При каждом приеме пищи следует употреблять продукты, содержащие клетчатку, такие как хлеб, крупяные и макаронные изделия, рис и картофель.
  3. Ежедневно следует есть разнообразные овощи и фрукты (не менее 400 гр в день дополнительно к картофелю). Предпочтение нужно отдавать продуктам местного производства.
  4. Следует ежедневно потреблять молоко и молочные продукты, отдавая предпочтение продуктам с низким содержанием жира.
  5. Рекомендуется заменять мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира на тощие сорта мяса, рыбу и птицу, яйца, бобовые.
  6. Следует ограничить потребление сливочного масла в кашах и бутербродах.
  7. Ограничить потребление сахара, сладостей, кондитерских изделий, сладких напитков, десерта.
  8. Рекомендуется ограничить количество употребляемой соли до 6 гр (одной чайной ложки) в день. Следует употреблять йодированную соль.
  9. Следует отдать предпочтение приготовлению продуктов на пару, путем отваривания, запекания или в микроволновой печи.
  10. Нормальная масса тела должна соответствовать рекомендованным границам. Их можно определить с помощью индекса массы тела (ИМТ). Он рассчитывается по формуле: вес (в кг) разделить на рост (в метрах), возведенный в квадрат. Норма: 18,5 – 24,9. Для ее сохранения, кроме соблюдения принципов рационального питания, следует поддерживать умеренный уровень физической активности. Подробней о физической активности тут.

Калькулятором ИМТ можно воспользоваться на главной странице нашего сайта https://medprofural.ru/