Шрифт
A A A
Цвет
Ц Ц Ц Ц Ц
Дополнительно
Графика
Включить Отключить
Интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Закрыть дополнительные настройки

Опрос
Как часто вы принимаете антибиотики?

Подведены итоги диспансеризации в Свердловской области за первое полугодие 2019 года

За шесть месяцев 2019 года диспансеризацию прошло более 432 тысяч свердловчан. В ходе обследований было впервые выявлено более 45 тыс. заболеваний.

Лидирующими заболеваниями являются болезни системы кровообращения, которые выявили в 33 % случаев. Благодаря диспансеризации в Свердловской области диагностировали более 1680 случаев сахарного диабета, 1780 - заболеваний органов дыхания, 366 случаев злокачественных новообразований, причем в 60% – на ранней стадии.

Так же в ходе диспансеризации были выявлены факторы риска, которые приводят к развитию заболеваний. Самыми распространёнными являются нерациональное питание и избыточная масса тела – в 27% случаев, а так же низкая физическая активность – в 20% случаев. Вредные привычки, такие как курение и чрезмерное потребление алкоголя, есть у каждого шестого пациента.

По итогам диспансеризации граждане были распределены по группам здоровья следующим образом:  I группа – 33,2 % (граждане, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания, при низком риске сердечно-сосудистых заболеваний); II группа – 12,7 % (граждане, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания, но которые имеют высокий и очень высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний);  IIIа группа – 49 % (граждане с сердечно-сосудистыми, онкологическими, бронхолегочными заболеваниями, сахарным диабетом, которым требуется постоянное диспансерное наблюдение); IIIб группа – 5,1 % (граждане с другими заболеваниями, которым требуется диспансерное наблюдение).

В результате было назначено лечение более 95 тыс. человек, направлены на дополнительное диагностическое исследование более 27 тыс. человек, для получения специализированной, в том числе высокотехнологической помощи – 580 человек, на санаторно-курортное лечение более 16 тыс. человек, прошедших диспансеризацию.

Напоминаем, что с 6 мая введен в действие новый порядок диспансеризации взрослого населения.  Диспансеризация проводится 1 раз в 3 года для граждан от 18 до 39 лет, с 40 лет – ежегодно.

По словам министра здравоохранения Свердловской области Андрея Цветкова, диспансеризация населения является одним из главных направлений профилактической работы, так как важно вовремя обнаружить предвестники развития заболевания и направить человека к "профильному специалисту" и, в конечном итоге, не допустить развитие заболевания.