620144, г. Екатеринбург
ул. 8 Марта 78а/2
Тел.:
(343) 257-03-08,
(343) 295-19-20
Факс: (343) 257-04-01
E-mail: socmp2@ya.ru
26 июня ежегодно отмечается Международный день борьбы с наркоманией!
Предлагаем Вашему вниманию интервью с главным врачом Областной наркологической больницы Антоном Поддубным.
— Немножко цифр хочется. Насколько остро сегодня стоит проблема наркомании в Свердловской области?
— Проблема наркомании была и остается острой. Официально мы наблюдаем снижение общей заболеваемости наркоманией и алкоголизмом. Но, тем не менее, мы прекрасно понимаем, что коэффициент латентности по данному заболеванию остается прежним, а количество лиц, употребляющих психоактивные вещества, остается высоким. Наша работа направлена не только на лечение и борьбу с последствиями, но и на профилактику.
— С чего начинать профилактику? Какой она должна быть?
— Самый главный посыл во всей профилактической работе — мы должны быть за ЗОЖ, за позитивное мышление, за сохранение семейных ценностей. Если подростку сказать о том, что алкоголь или наркотики убивают, он будет думать, что «это может произойти с кем угодно, но только не со мной». Если мы скажем, что это происходит с каждым третьим, он посчитает, что он будет вторым или первым, но не третьим. Вся профилактическая работа должна проводиться профессионалами. Это в первую очередь. А во-вторых, она должна быть позитивной.
— Дайте, пожалуйста, несколько советов взрослым. Как оградить от этой беды своих детей, своих близких?
— Вы знаете, ограждать можно и нужно. Надо не забывать, что ребенок, подросток — это личность. Нужно в первую очередь быть другом, товарищем и партнером своему ребенку. Конечно, иногда может быть использован директивный метод в воспитании. Но он не должен применяться во всех случаях, потому что запретный плод сладок. Если его запрещать, к сожалению, подросток обязательно захочет попробовать.
— О первичной профилактике мы поговорили. Но есть же еще вторичная?
— Да, есть и вторичная, и третичная профилактика. Это лечение, это спектр всех мероприятий наркологического профиля. Я хочу обратить особое внимание на то, что нахождение в наркологическом стационаре — это не лечение зависимости, это снятие состояния, вызванного приемом наркотических веществ. Порядок лечения наркологического заболевания включает в себя не только этап нахождения в наркологии, но еще и реабилитацию, которая также очень важна.
Если случилась беда, и у человека появилась наркотическая зависимость, я бы хотел призвать обратиться к специалистам. И надо понимать, что лечение заболевания — это достаточно длительный системный процесс взаимодействия не только с самим потребителем психоактивных веществ, но и с его семьей, с его родственниками. Областная наркологическая больница предоставляет необходимый спектр услуг абсолютно бесплатно, абсолютно доступно для всех жителей Свердловской области и гостей.
Многие стыдятся говорить об этом заболевании, считают, что это проблема самого зависимого, и он сам с ней справится. Поверьте, пройдет какой-то промежуток времени, и проблема только усилится. В любом случае придется идти к врачу. Так зачем откладывать лечение надолго? Лучше это сделать сейчас.
Амбулаторно поликлиническое отделение ГАУЗ СО «ОНБ»: Екатеринбург, Халтурина, 44а, тел. (343) 310-21-20;
Отделение профилактики наркологических расстройств «Урал без наркотиков»: Екатеринбург, пр.Ленина, 7, тел. (343) 358-11-91.
«Горячая линия» ГАУЗ СО «ОНБ»: 8-800-3333-118 (бесплатно, круглосуточно).
Текст подготовлен по материалам проекта Министерства здравоохранения Свердловской области «Здоровье для всех».