Шрифт
A A A
Цвет
Ц Ц Ц Ц Ц
Дополнительно
Графика
Включить Отключить
Интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Закрыть дополнительные настройки

Опрос
Как часто вы принимаете антибиотики?

Недостаток йода может влиять на интеллект. Простые правила профилактики дефицита йода.

В Российской Федерации лишь 27% семей употребляют йодированную соль. В нашей стране отсутствует законодательное регулирование программы йодной профилактики, значит, каждый должен позаботиться о себе сам.  

Эксперты утверждают, что йододефицитные заболевания можно предотвратить только проведением массовой профилактики. Самый простой и эффективный метод — йодирование соли. О йододефицитных заболеваниях и их профилактике рассказывает главный детский эндокринолог Министерства здравоохранения Свердловской области Алексей Кияев.

— Что из себя представляют йододефицитные заболевания?

— Я начну с понятия «йод». Йод — известный микроэлемент, который мы потребляем только с пищей, и он необходим нашему организму, чтобы из него вырабатывались гормоны щитовидной железы. То есть в состав гормонов входит либо 3, либо 4 атома йода. В свою очередь гормоны щитовидной железы действуют на все органы и системы человека, особенно на центральную нервную систему, обладая таким обновляющим, дифференцирующим эффектом. Под их воздействием идет развитие центральной нервной системы, особенно у плода во время беременности, у детей первых лет жизни. Они играют ключевую роль в формировании центральной нервной системы, в формировании интеллекта будущего ребенка.

— Говорят, на Урале не хватает йода. Это верно?

— Не только на Урале, но и во всей России, и во всем мире. Но на Урале это издавна известно. У нас средняя степень тяжести зобной эндемии и йодного дефицита. Мы проводили исследования в 2006-2007 годах по всей территории Свердловской области и города Екатеринбурга. Мы подтвердили эти данные, что на самом деле потребления йода недостаточно у населения.

— Почему из-за дефицита йода увеличивается щитовидная железа?

- Йододефицитные заболевания в основном ассоциируются с развитием зоба, то есть увеличением щитовидной железы. На самом деле это не что иное, как компенсаторная реакция организма в ответ на дефицит потребления йода. Суть йододефицитных заболеваний намного глубже, потому что существует спектр йододефитных заболеваний, который проявляется в любом возрасте. Как я уже сказал, наиболее критично это во время беременности. Если мать не потребляет достаточное количество йода, это приводит к проблемам интеллекта у ребенка. Проводились исследования, достаточно крупные, сравнивались индексы интеллекта популяции у детей йододефицитных территорий и йодообеспеченных.  Индекс интеллекта популяции в йододефицитных территориях на 20—30 пунктов ниже. Вот это самое главное. Зоб — это всего лишь индикатор, который встречается в основном у детей младшего возраста, у молодых взрослых.

— Какие меры профилактики йододефицита можно применять самостоятельно?

— Необходимо, во-первых, всем людям помнить ежедневные нормы потребления йода для того, чтобы нормально синтезировались гормоны. Тогда и ребенок, и взрослый человек будут развиваться нормально. У детей от рождения до 6 лет — 90 микрограмм в сутки. Соответственно, c 6 до 12 лет — 120 микрограмм в сутки, дети старше 12 лет и взрослые — 150 микрограмм в сутки. Беременные и кормящие женщины — 250 микрограмм в сутки. Потребность выше, поскольку это идет еще и для ребенка. С той пищей, которую мы потребляем, взрослый человек получает 30—60 микрограмм йода всего. Этого недостаточно. А дети получают йода еще меньше.

 

В СССР активно проводилась групповая профилактика. В школах, в организованных коллективах обязательно медсестра либо учительница раздавала эти таблетки. На сегодняшний день, к сожалению, в России такой программы нет. Соответственно, поскольку групповая не проводится, актуально проведение индивидуальной йодной профилактики.

Очень важный момент — сейчас огромное количество различных биологически активных добавок, в которых заявляется содержание йода. Но по данным российских исследований, в которых проверялось содержание йода в различных препаратах, то, что написано на этикетке, далеко не соответствует тому, что содержится в таблетке. Поэтому, если проводить профилактику, то только препаратами калия йодида.

 

Материал подготовлен в рамках проекта Министерства здравоохранения Свердловской области «Здоровье для всех».