Шрифт
A A A
Цвет
Ц Ц Ц Ц Ц
Дополнительно
Графика
Включить Отключить
Интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Закрыть дополнительные настройки

Опрос
Как часто вы принимаете антибиотики?

Как защитить своё сердце в жаркие дни

В этом году лето на Урале началось рано и, по обещанию синоптиков, будет жарким. В дни, когда температура выше 30 градусов, повышается риск возникновения, развития или обострения сердечно-сосудистых заболеваний. Как защитить своё сердце и сохранить здоровье? Об этом нам расскажет заведующая отделом мониторинга факторов риска неинфекционных заболеваний, врач-терапевт Свердловского областного центра медицинской профилактики Жанна Максимова.

- Жанна Владимировна, все мы знаем, что в жаркую погоду сердце испытывает дополнительную нагрузку. Какие могут быть последствия?

- Действительно, это так. Реакция сердца на жару проявляется учащением пульса, колебанием артериального давления  - чаще оно понижается, так как уменьшается объём жидкости в организме вследствие обильного потоотделения. Но у гипертоников, например, на перепады температур давление может и повышаться, это надо иметь в виду. В жару расширяются поверхностные сосуды (капилляры) – это проявляется покраснением кожи, кроме того, может появиться отёчность на ногах. В зной организм с потом теряет соли и минералы, которые отвечают за стабильную работу сердца, и их дефицит отражается на сердечном ритме. При обезвоживании кровь становится гуще, а это способствует образованию тромбов.

Обычно проблемы в сердце возникают при температуре свыше +30 градусов. Безусловно, имеет значение и длительность теплового воздействия. Проблемы со здоровьем возникают тогда, когда тело не может должным образом охладиться. Обычно организм реагирует на высокие температуры выделением пота (это поддерживает нормальную терморегуляцию), но во время сильной жары этого может быть недостаточно. Тем более что мы, уральцы, не очень хорошо адаптированы к высокой температуре, и условия нашей работы к ней не приспособлены – у нас же нет сиесты, и далеко не везде организовано кондиционирование помещения. В том случае, когда температура тела человека повышается быстрее, чем организм успевает охладиться, может даже произойти повреждение жизненноважных органов. Можно не иметь хронических заболеваний, но при длительном пребывании на жаре могут произойти очень серьезные осложнения, особенно при высокой влажности, характерной для Среднего Урала.

- То есть рискуют и абсолютно здоровые люди?

- Конечно. Жара оказывает общее воздействие на организм, который мы называем тепловым ударом, тепловым истощением – это нередко проявляется у молодых людей, у детей.

- Кто наиболее уязвим в жару?

- Люди старше 65, которые, вероятнее всего, имеют хронические заболевания – у них уже нарушен процесс терморегуляции и адаптивные возможности ниже. Кроме того, в группе риска дети и подростки, люди, имеющие ожирение и хронические заболевания, прежде всего, сердечно-сосудистые (артериальную гипертонию, ишемическую болезнь сердца, сердечную недостаточность), а также болезни почек и лёгких.

Что ещё усугубляет состояние человека в жару? Курение, употребление алкоголя, жирной и солёной пищи, стресс. И садовые работы!  Это, можно сказать, «классика» наших людей – работать в жаркие, полуденные часы на грядках. Физические нагрузки, в том числе спортивные, в знойные дни также могут стать причиной тепловых ударов.

Да что говорить, даже абсолютно здоровые молодые люди в жару чувствуют слабость – это уже начало теплового истощения. В любом возрасте важно знать своё артериальное давление и вовремя обращаться к врачу. Та же гипертония – прямой путь к инфаркту и инсульту.

- Какие меры профилактики необходимо соблюдать в жару?

- Начнём с того, что нужно следить за прогнозом погоды, и если синоптики обещают жаркие дни, готовится к ним: контролировать уровень артериального давления и следить за самочувствием. Одежду для знойных дней вбираем лёгкую, светлую, свободную, предпочтительно из натуральных тканей. По возможности не выходить на улицу в полуденные часы – пик зноя, время для прогулок и пляжа – утро и вечер. Если вы не хотите отказываться от активного отдыха, занятий спортом, то необходимо хотя бы снизить темп (а при малейшем дискомфорте физическую нагрузку нужно сразу же прекратить).

В жаркие дни находиться лучше в тенистых местах. В жару рекомендуется принимать прохладный душ. Конечно же, нужно защищать себя от прямых солнечных лучей, в своём летнем гардеробе обязательно нужно иметь широкополую шляпу, солнцезащитные очки, а перед выходом на улицу (за 30 минут) необходимо воспользоваться солнцезащитным кремом (SPF 15 и выше).

В жару лучше изменить своё питание -  горячие и тяжёлые блюда заменить на более лёгкие. Например: на нашу родную окрошку или испанский суп гаспачо. Необходимо исключить алкогольные напитки. Что касается напитков безалкогольных, то делаем выбор в пользу прохладных, очень холодные могут спровоцировать спазм желудка. При этом пить в жару нужно, как можно больше, не ожидая чувства жажды (людям с гипертонией, сердечной недостаточностью, болезнью почек питьевой режим нужно согласовать с врачом).

Эти рекомендации актуальны для всех людей без исключения, но в особенности для тех, кто уже имеет сердечно-сосудистые заболевания или факторы риска их развития.

- Какие симптомы должны насторожить человека, который находится на жаре, и как окружающие могут помочь пострадавшему?

- При тепловом воздействии нужно обращать внимание на бледность или, наоборот, покраснение кожных покровов, на усталость, слабость, головокружение, головную боль, тошноту, рвоту. Если эти симптомы не проходят через час (при принятых мерах), то необходимо обратиться за медицинской помощью. Ну, и, конечно, серьезный симптом – предобморочное состояние и обморок требуют неотложной медпомощи.  При тепловом ударе может быть учащённый или, напротив, ослабленный пульс, дыхание – быстрым, поверхностным.

Если вы стали свидетелем того, как человеку на жаре стало плохо, первым делом вызовите скорую помощь, попытайтесь охладить его всеми доступными средствами: занесите в тень или прохладное помещение, поместите в ванну с прохладной водой или под душ, просто обрызгайте прохладной водой, оберните во влажную простыню.  Охлаждение организма – первая помощь пострадавшему от жары!