Шрифт
A A A
Цвет
Ц Ц Ц Ц Ц
Дополнительно
Графика
Включить Отключить
Интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Закрыть дополнительные настройки

Опрос
Как часто вы принимаете антибиотики?

Интервью с главным наркологом Свердловской области

В преддверии Всемирного для трезвости, который пройдет 11 сентября, публикуем интервью с главным наркологом министерства здравоохранения Свердловской области Олегом Забродиным.

Медики напоминают, что злоупотребление алкоголем является фактором риска развития заболеваний головного мозга, сердца, почек, органов дыхания, репродукции, нарушений гормонального фона. В первую очередь страдают печень, сосуды и сердце.

— Олег Валентинович, каким бывает алкоголизм?

— Алкоголизм многолик. Я бы выделил три группы людей, страдающих алкогольной зависимостью:мужчины, женщины и дети. Детский алкоголизм— это, конечно, наша трагедия.Он практически неизлечим, поскольку алкоголь очень грубо вмешивается в сам процесс формирования детского организма. До 21 года вообще не существует ферментной системы, которая расщепляет алкоголь. У женщин алкоголь «бьет» по самому дорогому — по эмоциональной сфере.

— Может ли алкоголизм передаваться по наследству?

— Доказано, чтоесть генетическая предрасположенность к формированию алкогольной зависимости. И передается это чаще всего через поколения: от дедушек к внукам, от бабушек к внучкам. Но есть и так называемая психогенетика, когда наследуется тип семейной социализации.Я здесь говорю о наследованиисемейной культуры. И здесь нужно быть очень осторожным, потому что,если регулярно принимать алкоголь при ребенке, мы можем воспитать человека-алкоголика.

— Если алкоголизм невозможно вылечить, значит очень важно заниматься профилактикой. Каким образом мы можем это делать в обществе, в семье?

— Я считаю, что профилактикой алкогольной зависимости можно заниматься, и почаще, с экранов телевизоров. Бытует понятие «культурный прием алкоголя». Я его не разделяю.

Что касается семьи: если дедушка или бабушка злоупотребляли алкоголем, то внуки находятся в группе риска. Вероятность возникновения любой, подчеркиваю, любой зависимости, у такого человека будет выше. Это может быть пищевая, игровая, наркотическая зависимость. У них всех механизм одинаковый.

Хочу ответить тем специалистам, которые позволяют себе говорить о том, что алкоголь полезен. Это не так! Он не может быть полезен, и, безусловно, вреден. Особенно для женщин и для малышей.

Материал подготовлен в рамках проекта Министерства здравоохранения Свердловской области «Здоровье для всех».