Шрифт
A A A
Цвет
Ц Ц Ц Ц Ц
Дополнительно
Графика
Включить Отключить
Интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Закрыть дополнительные настройки

Опрос
Как часто вы принимаете антибиотики?

Холестерин

Холестерин

Холестерин – важный строительный материал в организме, идущий на постройку клеток, гормонов, витамина Д и нервной ткани. Две трети его образуется в организме, одна треть поступает с продуктами питания.

При повышении уровня холестерина в крови более 5 ммоль/л его излишки откладываются в стенки сосудов в виде атеросклеротических бляшек. Это приводит к сужению артерий и кислородному голоданию сердца (стенокардия и инфаркт), головного мозга (расстройства памяти и инсульты), а также ног (перемежающая хромота и гангрена).

Холестерин переносится в крови вместе с белками в виде специальных транспортных частиц – липопротеидов высокой и низкой плотности. Липопротеиды низкой плотности («плохой холестерин») содержат много холестерина. Чем их больше в крови, тем выше шанс перенести инфаркт или инсульт. Липопротеиды высокой плотности («хороший холестерин») захватывают холестерин из стенки сосуда и уносят в печень, где он «сгорает». Чем его больше, тем лучше.

Почему важно контролировать уровень холестерина?

У людей, поддерживающих холестерин на нормальном уровне, риск инфарктов, инсультов на 30-40% меньше.

Как снизить уровень холестерина?

- соблюдайте диету на протяжении всей жизни

- увеличьте физическую активность

- нормализуйте вес. При уменьшении веса на 10 кг можно добиться снижения общего холестерина на 10%

- откажитесь от курения

- принимайте лекарства, снижающие уровень холестерина, назначенные врачом.

Питание при повышенном уровне холестерина:

  1. От этих продуктов нужно отказаться:

Сливочное масло, животный жир, сметана, твердый маргарин; молоко, кисломолочные продукты обычной и повышенной жирности; свинина, субпродукты, колбасы, сосиски, бекон, мясные копчености, кожа птицы; торты, пирожные, выпечка, шоколад, мороженое; пицца, «хотдоги», чипсы и т.п. Допускается не более 2х яичных желтков в неделю.

  1. Эти продукты могут употребляться в умеренном количестве:

Мягкий маргарин, майонез и другие соусы с пометкой «сниженное содержание холестерина»; молоко и кисломолочные продукты 1-2% жирности, нежирные творог и сыр; постные сорта мяса.

  1. Эти продукты можно употреблять вполне свободно:

Овощи, зелень, фрукты, грибы; хлеб (предпочтительно из муки грубого помола); крупы, бобовые, макаронные изделия; оливки, маслины; масло растительное (оливковое, соевое, подсолнечное, кукурузное); орехи.

Контролируйте свой уровень холестерина!