Шрифт
A A A
Цвет
Ц Ц Ц Ц Ц
Дополнительно
Графика
Включить Отключить
Интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Закрыть дополнительные настройки

Опрос
Как часто вы принимаете антибиотики?

Химия и математика похмелья – как избежать проблем со здоровьем

Злоупотребление спиртными напитками чревато серьёзными проблемами для здоровья и риском для жизни. Об этом мы говорим с врачом-терапевтом Свердловского областного центра медицинской профилактики Ольгой Андрияновой.

Рада Боженко, «АиФ-Урал»: Ольга Викторовна, существуют ли допустимые нормы употребления алкоголя?

Ольга Андриянова: Специалисты Всемирной организации здравоохранения определили допустимые дозы приёма алкоголя для мужчин и женщин, вывели стандартную дозу, которая эквивалентна 10 граммам чистого спирта. Одна стандартная доза – это либо 100 мл сухого вина, либо 30 мл крепкого напитка, либо 280 мл пива. Эксперты ВОЗ утверждают, что в день для мужчин допустимы не более 3–4 доз, для женщин – не больше двух указанных доз. При этом учёные особо подчеркивают, что в неделю должно быть не менее трёх дней полной трезвости.

Замечу, что этот норматив очень лояльный, и особо подчеркну – это ни в коем случае не рекомендуемые дозы, а именно допустимо возможные. Дело в том, что порог чувствительности к алкоголю у всех людей разный, он зависит от физиологии, от количества в организме фермента, который расщепляет алкоголь.

Нельзя забывать, что алкоголь – это яд, и при высоких дозах употребления может наступить летальный исход. Поэтому мы, врачи, особенно накануне праздников, предупреждаем о возможных последствиях злоупотребления алкоголем. Всем известно, что отравление суррогатным алкоголем может привести к смерти, но тяжёлый исход может быть и при употреблении качественных алкогольных напитков в большом количестве.

В организме человека алкоголь разлагается на углекислый газ и воду, а промежуточный продукт распада – ацетальдегид – является токсином. Именно это промежуточное вещество обусловливает, к сожалению, состояние похмелья.

– Вокруг похмелья много шуток...

– Да, но на самом деле смешного тут ничего нет. Во время похмелья в организме запускаются тревожные сигналы, свидетельствующие об отравлении: головная боль, дрожь в теле, тошнота, рвота, слабость и так далее. Это очень серьёзное состояние, которое может даже угрожать жизни. Так что, употребляя большое количество алкоголя, человек рискует не просто здоровьем, но и жизнью, и в этом нет никакого преувеличения. Поэтому праздники – это как раз то время, когда нельзя забывать о серьёзных последствиях злоупотребления алкоголем. И разумеется, нужно помнить о предельно допустимых нормах, которые – внимание! – нельзя суммировать.

– Почему вы это подчёркиваете?

– Потому что приходилось слышать, мол, я всю неделю не употреблял алкоголь, так что имею право теперь расслабиться. Ещё раз повторю: предельно допустимая суточная доза не суммируется, а её превышение чревато серьёзными проблемами для здоровья.

Ещё хотелось бы напомнить, что за праздничным столом нужно есть (а не пить и закусывать), чтобы не принимать алкоголь на голодный желудок. Кроме того, не стоит употреблять напитки разной крепости – это тоже ни к чему хорошему не приведёт.

И вообще Новый год – период обновления – должен начинаться только с хорошего, поэтому и встретить его нужно достойно: весело, радостно, в украшенном доме, в кругу близких людей. И хорошего настроения во время праздника, совершенно точно, можно достичь и без алкогольных напитков.

Материал подготовлен совместно с ural.aif.ru