Шрифт
A A A
Цвет
Ц Ц Ц Ц Ц
Дополнительно
Графика
Включить Отключить
Интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Закрыть дополнительные настройки

Опрос
Как часто вы принимаете антибиотики?

ФИТОТЕРАПИЯ ДЛЯ ИММУНИТЕТА

Фитотерапия – это профилактика и лечение заболеваний на основе использования растений.  Какие есть преимущества у фитотерапии в сравнении с химическими лекарственными препаратами, узнаем у кандидата биологических наук, доцента кафедры ботаники и фармакогнозии Уральской государственной медицинской академии, научного сотрудника Ботанического сада УрО РАН Ольги Анатольевны Киселевой.

- Ольга Анатольевна,  каких случаях используется фитотерапия?

- Фитотерапия в России – массовый, если не сказать культовый, способ лечения многих недугов. В силу традиции и в связи с относительной дешевизной лекарственного  растительного сырья она сейчас пользуется огромной популярностью среди населения. Фитотерапию нельзя путать с самолечением. В плане фитотерапии нужно доверять лишь компетентным информационным источникам и лицам, получившим специальное образование, которые способны трезво оценить ее возможности.

- Можно ли с помощью фитотерапии поднять иммунитет?

- Да, фитотерапия показана для лечения некоторых форм нарушения работы иммунной системы, накоплен опыт использования лекарственных растений для профилактики иммунных заболеваний.

- Какие лекарственные растения могут помочь формированию  крепкого иммунитета?

Одним из базовых принципов поддержания благополучия иммунной системы  является  сбалансированное питание. Съедобные растения, подвергнутые минимальной кулинарной обработке  — ценный источник многих биологически активных веществ (витаминов, минералов, антиоксидантов, детоксикантов, противомикробных соединений). Свежие фрукты и овощи, зелень, орехи, ягоды, растительные масла  можно рассматривать как естественные фитотерапевтические средства для поддержания здоровья иммунной системы. Особенно полезны соки моркови, облепихи, граната, вишни, ирги, черной смородины, лука, редьки, свеклы, морсы на основе малины, земляники, аронии, клюквы, морошки, чернослива, барбариса, травяные чаи, имбирь, квашенная капуста, ростки зерновых и бобовых культур, гречка.

- А в природе встречаются растения, способные стимулировать работу иммунной системы?

- На Урале растут растения, доказавшие иммунопротекторные свойства, например: лабазник вязолистный (таволга), горец птичий, чабрец, мать-и-мачеха, подорожник большой, крапива двудомная и жгучая, яснотка, череда, чистотел, зверобой, медуница, фиалка полевая и трехцветная, черная смородина, липа, лопух большой, манжетка обыкновенная, лапчатка гусиная, хмель обыкновеннный. Довольно часто для реабилитации иммунной системы используются препараты эхинацеи, мелиссы лекарственной,  ромашки обыкновенной, календулы лекарственной, арники, растений-адаптогенов (женьшень, лимонник, аралия, левзея, элеутерококк, родиола).

Не могу не упомянуть еще об одном методе фитотерапии, полезном для общей профилактики и оздоровления. Это фитоароматерапия  - лечение с помощью эфирных масел растений. Седативный эффект от применения эфирно-масличного сырья бывает незаменим при борьбе со стрессами, ослабляющими защитные силы организма.

Хочу подчеркнуть, инфекционные заболевания и хронические болезни изнуряют иммунную систему, поэтому так важно долечиваться, чего многие не делают. Короткий больничный и снова на работу — такова современная жизнь. С уверенностью можно говорить, что фитотерапия  ускоряет прохождение этапа выздоровления, пренебрегать ей не следует, тем более, что для конкретных заболеваний есть эффективные методики и фитопрепараты.

- При лечении фитопрепаратами могут быть «побочные» действия?

- Не следует думать, что препараты растительного происхождения абсолютно безвредны  и не способны навредить организму, в отличие от синтетических лекарственных средств. Например, многие лекарственные растения, обладающие иммунотропным действием малотоксичны. Но есть по-настоящему опасные виды, использование которых должно проходить под строгим врачебным контролем (например, препараты солодки, омелы, растений-адаптогенов).

- Какие средства фитотерапии можно посоветовать для профилактики сезонных ОРВИ?

- Универсального средства нет. Я придерживаюсь той точки зрения, что фитопрепараты, а тем более их дозы, должны подбираться индивидуально врачом с учетом возраста, физиологического состояния и сопутствующих заболеваний пациента. Однако назвать растения с противовирусным действием могу: эвкалипт шариковый, шалфей остепененный, мята перечная, аир обыкновеннный, береза, сосна, душица обыкновенная.

По материалам сайта www.oblgazeta.ru