620144, г. Екатеринбург
ул. 8 Марта 78а/2
Тел.:
(343) 257-03-08,
(343) 295-19-20
Факс: (343) 257-04-01
E-mail: socmp2@ya.ru
19 июня в «ТАСС-Урал» состоялась пресс-конференция, посвященная проблеме избыточного веса
В мероприятии приняли участие заведующая отделом мониторинга факторов риска неинфекционных заболеваний Свердловского областного центра медицинской профилактики, к.м.н. Жанна Максимова, доцент кафедры «Клинической психологии и психофизиологии» Уральского федерального университета, к.псх.н. Ольга Дорогина.
В последние годы в обществе все чаще поднимается вопрос неправильного, несбалансированного питания. Как ранее сообщила главный внештатный специалист-терапевт Минздрава РФ Оксана Драпкина, в России каждый третий взрослый человек страдает от ожирения. Количество заболеваний увеличилось втрое за последние 10 лет. В Свердловской области ожирением страдает каждый пятый мужчина и четвертая женщина,поэтому необходимы эффективные меры повышения физической активности, пропаганда здорового образа жизни и качественного питания среди населения.
«Традиционно избыточный вес оценивается по так называемому индексу массы тела: необходимо вес в килограммах разделить на рост в метрах, возведенный в квадрат. Если получается 25 и выше — это говорит об избыточной массе тела, 30 и выше — об ожирении. Есть еще более простой способ — это измерить окружность талии. Более 102 см для мужчин и более 88 см для женщин — говорят об избытке жира в полости живота, что сопровождается неблагоприятными последствиями для здоровья», - рассказалазаведующая отделом мониторинга факторов риска неинфекционных заболеваний Свердловского областного центра медицинской профилактики, к.м.н. Жанна Максимова.
Специалист посоветовала для снижения веса сократить потребление калорий и придерживаться следующих принципов: без ограничения можно употреблять овощи и зерновые (геркулес, греча, перловка, неочищенный рис, макароны из твердых сортов пшеницы). Эти продукты должны быть в основе нашего суточного рациона. Необходимо ограничивать жирное красное мясо как очень калорийное, заменять его на мясо птицы и рыбу. Желательно исключить из рациона, по крайней мере, добавление сахара в напитки. Сладости можно, но лучше в виде сухофруктов, мармелада или пастилы. Лучше отказаться от шоколада.
«Ожирение необходимо начинать профилактировать с детства. Должна быть культура питания в семье. Здесь очень большую роль играют родители. С возрастом каждый уже сам должен отдавать себе отчет, что не нужно переедать в момент волнения и нельзя использовать пищу для поднятия настроения. Очень важен самоконтроль: мы должны следить за тем, как, когда и зачем мы едим», отметила доцент кафедры «Клинической психологии и психофизиологии» Уральского федерального университета Ольга Дорогина.
Напомним, ожирение и избыточный вес являются основными причинами возникновения следующих заболеваний: диабета, инфаркта, инсульта, рака и многих других.