Шрифт
A A A
Цвет
Ц Ц Ц Ц Ц
Дополнительно
Графика
Включить Отключить
Интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Закрыть дополнительные настройки

Опрос
Как часто вы принимаете антибиотики?

Благодаря профилактике, в Свердловской области стали больше выявлять заболеваний на ранней стадии развития

Накануне в Министерство здравоохранения РФ был предоставлен отчет о деятельности центра медицинской профилактики по Свердловской области за 2019 год.

Благодаря профилактическим мероприятиям в 2019 году на 1,34 %, по сравнению с предыдущим годом, увеличилась выявляемость неинфекционных заболеваний. На 10 % выявлено больше злокачественных образований.

В Екатеринбурге и Свердловской области координируют и ведут методическое сопровождение мероприятий по профилактике неинфекционных заболеваний и формированию здорового образа жизни 2 центра медицинской профилактики. Это Свердловский областной центр медицинской профилактики (СОЦМП) и Городской центр медицинской профилактики» (ГЦМП).

В учреждениях здравоохранения области работают 25 центров здоровья, 56 отделений и 56 кабинетов медицинской профилактики.

В этом году годовой отчет предоставляла начальник отдела разработки, реализации и оценки проектных работ СОЦМП Елена Дозморова.

«За 2019 год работа центра медицинской профилактики Свердловской области получила высокую оценку в Центре информатизации МЗ РФ – у нас одни из самых высоких показателей по информационной работе с населением по России», - поделилась Елена Дозморова.

Одно из направлений работы Центра медицинской профилактики – это издательская деятельность. В прошедшем году общий тираж информационных и методических материалов составил более 3 миллионов экземпляров – это 135 видов печатной продукции для населения и медицинских работников.

Активно проводилось информирование населения о факторах риска заболеваний посредством сети «Интернет», на телевидении, радио и в печатных изданиях.

Было снято 10 видеороликов, которые вышли в прокат на телевидении и на мультимедийных экранах Екатеринбурга и Свердловской области. Было организовано 128 выступлений на телевидении и 122 программы на радио. Подготовлено и опубликовано 489 публикаций в местных печатных изданиях.

В Центрах медицинской профилактики также оказывается методическая и консультативная помощь. В течение года специалистами Центров было обучено более 6 тысяч медицинских и 800 немедицинский работников, более 2 тысяч студентов высших и средних учебных заведений.

Центры медицинской профилактики принимают участие в реализации региональных и муниципальных программах, входящих в состав национальных проектов «Демография» и «Здравоохранение».