Шрифт
A A A
Цвет
Ц Ц Ц Ц Ц
Дополнительно
Графика
Включить Отключить
Интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Закрыть дополнительные настройки

Опрос
Как часто вы принимаете антибиотики?

Артериальная гипертония

Артериальная гипертония - это хроническое заболевание, которое характеризуется постоянным или периодическим повышением артериального давления: 140/90 мм рт. ст. и выше.

У многих людей болезнь может протекать бессимптомно, не изменяя самочувствия. В этом коварство гипертонии! Не измеряя артериальное давление, невозможно выявить заболевание. Поэтому каждый человек, особенно в возрасте после 30 лет, должен знать свое давление.

ФАКТОРЫ РИСКА АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИИ

НЕУПРАВЛЯЕМЫЕ:

не зависят от самого человека:

  • возраст: для мужчин - старше 55 лет, для женщин - старше 65 лет;
  • наследственная отягощенность;
  • факторы окружающей среды.

УПРАВЛЯЕМЫЕ:

зависят от образа жизни и поведения и поэтому могут быть устранены:

  • избыточная масса тела и ожирение;
  • курение;
  • нерациональное питание;
  • низкая физическая активность;
  • неадекватные реакции на стресс.

При сочетании факторов риска значительно повышается общий (суммарный) риск развития сердечно-сосудистых осложнений.

Что можно сделать, чтобы снизить риск развития артериальной гипертонии:

- Следите за весом!

Для расчета идеальной массы тела пользуйтесь формулой подсчета индекса массы тела:

ИМт = вес (кг) / рост (м)2

Значения индекса массы тела от 18,5 до 24,9 - норма для большинства людей. Более высокие показатели повышают риск возникновения сердечно-сосудистых и ряда других заболеваний.

- Откажитесь от курения, и риск развития артериальной гипертонии уже через год снизится наполовину по сравнению с курильщиками!

Под влиянием никотина учащается ритм сердечных сокращений, происходит спазм сосудов, в результате повышается артериальное давление.

- Уровень артериального давления имеет прямую зависимость от количества употребляемой соли. Ее средняя доза не должна превышать 5 граммов (1 чайная ложка без верха) в день. Не солите пищу при приготовлении. Не подсаливайте пищу прежде, чем Вы попробовали ее. Избегайте употребления консервированных продуктов, солений, маринадов.

- Уменьшите потребление животных жиров, рафинированных продуктов, мучных, кондитерских изделий, сахара.

- Постарайтесь чаще употреблять обезжиренные или с пониженным содержанием жира молочные продукты, злаки, фрукты, овощи, орехи, бобы.

Увеличьте потребление продуктов, богатых солями калия, магния (печеный картофель, изюм, курага, морская капуста, чернослив).

- Ограничьте объем потребляемой жидкости до 1,5 литров в сутки.

- Двигайтесь больше!

Норма для взрослого здорового человека – не менее 150 минут физической активности в неделю!

- Научитесь справляться со стрессом.

Контролируйте свои эмоции, настроение. Находите время для прогулок, встреч с друзьями, активного отдыха.

Свердловский областной центр медицинской профилактики желает Вам здоровья!