Шрифт
A A A
Цвет
Ц Ц Ц Ц Ц
Дополнительно
Графика
Включить Отключить
Интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Закрыть дополнительные настройки

Опрос
Как часто вы принимаете антибиотики?

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом

Всемирный день борьбы с туберкулезом проводится с 1982 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения с целью привлечения внимания общества к проблемам противотуберкулезной работы, информирования населения о заболевании, мерах его профилактики.

Девиз 2020 года: «Время пришло». К Всемирному дню борьбы с туберкулёзом также принято проводить различные благотворительные мероприятия.

Такие мероприятия начали проводить ещё в конце 19 - начале 20 веков. В Женеве впервые на улицы вышли молодые люди и девушки со щитами, усыпанными цветами белой ромашки. Они собирали пожертвования для лечения больных туберкулёзом. Считается, что как раз тогда и родилась идея Дня Белого цветка, как символа здорового дыхания.

Затем данные акции стали проходить и в других европейских странах, а продажа ромашек привлекала внимание населения и приносила противотуберкулёзным организациям доход. Так, в Дании и Норвегии право продажи цветка являлось монополией противотуберкулёзных обществ.

В то же время и в России также стали возникать различные общества по борьбе с туберкулезом. В 1909 году в Москве открыли первую бесплатную амбулаторную лечебницу для данных больных, где также велась большая профилактическая работа среди населения.

В 1910 году была организована Всероссийская лига по борьбе с туберкулезом, которая через три года имела 67 амбулаторий-попечительств и несколько санаториев.

20 апреля 1911 года впервые прошёл День «Белой Ромашки». Тогда мероприятия, направленные на борьбу с туберкулезом, проводились повсеместно. Хотя в советское время данная акция была забыта, но сегодня она вновь возрождается — в марте-апреле во многих российских регионах можно увидеть на улицах людей, раздающих белые ромашки — настоящие или искусственные, чтобы привлечь внимание населения к данной проблеме.

На сегодняшний день туберкулёз остается одним из социально значимых заболеваний. Наиболее эффективным методом профилактики туберкулеза остается иммунизация вакциной БЦЖ. Прививку от туберкулеза всем малышам обычно ставят еще в родильном доме. Следующая прививка проводится детям 6-7 лет (ревакцинация).

Не менее важным методом профилактики туберкулеза является своевременное выявление инфицированных больных путем диагностического тестирования – постановка пробы Манту, «Диаскин-тест» и т.д..  Эти процедуры помогает выявить опасность на самой ранней стадии, что позволяет вовремя принять необходимые меры.