Шрифт
A A A
Цвет
Ц Ц Ц Ц Ц
Дополнительно
Графика
Включить Отключить
Интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Закрыть дополнительные настройки

Опрос
Как часто вы принимаете антибиотики?

17 ноября - Всемирный день борьбы против хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ)

Этот день учрежден в 2002 году организацией «Глобальная Инициатива по борьбе с хронической обструктивной болезнью легких». Инициатива поддержана Всемирной организацией здравоохранения.

Поводом для проведения данного дня послужила нарастающая распространенность болезни во всех странах мира. ХОБЛ – болезнь, которая является четвертой по частоте причиной смертности в мире, представляет серьезную угрозу здоровью человека.

Профилактикой этого заболевания является здоровый образ жизни, который включает в себя физическую активность, пребывание на свежем воздухе, сбалансированное питание и отказ от курения.

О профилактике и эффективных методах лечения хронической обструктивной болезни лёгких (ХОБЛ) мы говорим с главным пульмонологом Свердловской области, доктором медицинских наук Игорем Лещенко.

- Игорь Викторович, что такое ХОБЛ и какими симптомами заболевание себя выдаёт?

- Это заболевание характеризует название болезни: хроническая (требующая постоянного лечения) обструктивная (обструкция – нарушение проходимости бронхов для воздуха) болезнь лёгких. Раннее проявление болезни – кашель. Основным виновником кашля у больных ХОБЛ является курение, вследствие которого в дыхательных путях и легочной ткани развивается ответная реакция - хроническое воспаление.

– Но ведь кашель может сопутствовать и другим заболеваниям. В чём особенность кашля при ХОБЛ?

- Действительно, причин кашля десятки. Есть такое выражение: «Кашель - сторожевой пес бронхиального дерева». У пациентов с хронической обструктивной болезнью лёгких кашель имеет определённые особенности. Как правило, сначала кашель с выделением небольшого количества слизистой мокроты появляется в утренние часы, постепенно продолжительность кашля увеличивается, и он уже возникает не только утром, но и днём, и вечером. При этом мокрота, как правило, имеет светло-жёлтый или жёлтый оттенок, а грязно-зелёный цвет говорит о высокой степени воспаления в бронхах. Кашель с мокротой появляются или усиливаются при обострении заболевания и сопровождаются повышением температуры тела и / или одышкой.

Одышка - основной симптом ХОБЛ. Её уровень, проявление при различной физической нагрузке, или, при далеко зашедшей стадии ХОБЛ, без физической нагрузки – один из маркеров тяжести хронической обструктивной болезни лёгких. Выраженность одышки определяется по специальным аналоговым шкалам от 0 до 4, где 0 – это нет одышки, а 4 (высокая степень) – одышка появляется у больного при нагрузке в пределах его жилища. То есть, одышка – основной симптом, который характеризует тяжесть заболевания ХОБЛ. Одышка является субъективным отражением сложных патологических нарушений в бронхолегочной системе у больного ХОБЛ и дыхательной недостаточности. В тоже время причиной одышки при ХОБЛ являются физическая детренированность, целый ряд сопутствующих заболеваний, избыточная масса тела.

Хроническая обструктивная болезнь лёгких – серьёзное заболевание, отличительной особенностью которого является прогрессирующее течение, что приводит к инвалидности человека. Кроме того, каждое обострение ХОБЛ приводит к прогрессированию болезни.

- Можно ли приостановить прогрессирование болезни и предупредить обострение?

- Прежде всего, для предупреждения прогрессирования ХОБЛ необходимо полное прекращение курения независимо от стажа курения. Неотъемлемым условием предупреждения обострений является сотрудничество врача и пациента, те, и врач, и больной стремятся достичь поставленной цели. Доказано, что мотивированная физическая активность (например, ходьба не менее 2-х часов в неделю с постепенным увеличением продолжительности ходьбы) в сочетании с регулярным лечением ингаляционными лекарственными препаратами, применяемых только по назначению врача, существенно замедляют прогрессирование ХОБЛ и путь к инвалидности. Кроме того, нельзя забывать о необходимости для больных ХОБЛ вакцинации противогриппозной вакциной и вакциной против пневмококковой инфекции.

Курение и профессиональная вредность (высокая запылённость, загазованность) – главные факторы риска развития, а в сочетании с вирусными и бактериальными инфекциями прогрессирования хронической обструктивной болезни лёгких.

- Кто и в каком возрасте чаще всего болеют ХОБЛ?

- Мужчины болеют чаще, поскольку среди них более широко распространено курение. Что же касается возраста, то данное заболевание диагностируется у людей 45-ти лет и старше. Это объяснимо – развитию заболевания должна сопутствовать определённая длительность экспозиции воздействия факторов риска (курение, как главный фактор и профессиональные вредности) Кроме того, к вероятным факторам риска развития этого заболевания относится пассивное курение в детском возрасте, наследственная предрасположенность, недоношенность во время беременности, аллергические заболевания и т.д.