Шрифт
A A A
Цвет
Ц Ц Ц Ц Ц
Дополнительно
Графика
Включить Отключить
Интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Закрыть дополнительные настройки

Опрос
Как часто вы принимаете антибиотики?

В Свердловской ОДКБ для лечения тяжелых форм бронхиальной астмы успешно применяют таргетную терапию

В Областной детской клинической больнице (ОДКБ), на базе педиатрического отделения, дети и подростки Свердловской области, со среднетяжелой и тяжелой, плохо контролируемой бронхиальной астмой, получают лечение биологическими препаратами для таргетной терапии, зарегистрированными в РФ. Оказание высокотехнологичной медицинской помощи, включено в базовую программу обязательного медицинского страхования и осуществляется в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение».

Бронхиальная астма — актуальная проблема педиатрии и клинической медицины в целом, так как приводит к снижению качества жизни не только детей, но и членов семьи. Однако, полученные данные исследований генетических маркеров заболевания приводят к новому пониманию бронхиальной астмы и обусловливают новые подходы к решению проблем ее лечения.

Как отмечает главный внештатный детский пульмонолог министерства здравоохранения Свердловской области Ирина Шуляк, к настоящему времени известно об около 150 генах, которые ответственны за развитие бронхиальной астмы, их определенные комбинации отвечают за повышенную или пониженную вероятность человека заболеть при воздействии определенных факторов внешней среды.

С конца 2020 года в ОДКБ для лечения тяжелой неконтролируемой формы бронхиальной астмы стал успешно применятся лекарственный препарат, первый в своем классе, Нукала (меполизумаб), зарегистрированный в РФ. Назначение препарата сопровождается повышением уровня контроля над бронхиальной астмой, улучшением качества жизни и снижением частоты обострений. На данный момент, двое детей получают терапию вышеуказанным препаратом.

«Для улучшения течения заболевания и ответа на терапию, мы рекомендуем максимально ограничить контакт с причинным аллергеном, однако, в обычной жизни исключить влияние аэроаллергенов практически невозможно. Именно этот факт способствовал созданию первого таргетного (целевого) препарата. С внедрением этого препарата можно говорить о так называемом персонализированном подходе к лечению бронхиальной астмы с помощью инновационных биологических препаратов», — подчеркнула врач детский пульмонолог ОДКБ Ирина Шуляк.

Стоит отметить, что практика применения биологических препаратов доказывает свою эффективность у пациентов с тяжелым неконтролируемым течением бронхиальной астмы с 2016 года, это 5–10% от всех больных этим заболеванием. На сегодняшний день более 20 детей, проживающих в Свердловской области, постоянно получают анти-IgE-терапию таргетными препаратами, что позволяет достичь высоких результатов, а также обеспечить довольно безопасное лечение маленьких пациентов ОДКБ с тяжелой бронхиальной астмой.