Шрифт
A A A
Цвет
Ц Ц Ц Ц Ц
Дополнительно
Графика
Включить Отключить
Интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Закрыть дополнительные настройки

Опрос
Как часто вы принимаете антибиотики?

ЛОР-врачи областной больницы избавили свердловчанку от головных болей, мучивших её полгода

Врачи отделения оториноларингологии и челюстно-лицевой хирургии Свердловской областной клинической больницы №1 прооперировали женщину, обратившуюся за помощью к медикам с жалобами на головные боли. Их причиной, как выяснилось в ходе операции, была не гигантская киста, как предполагали специалисты, а грибок в одной из придаточных пазух носа.

Изначально жительница Сухого Лога, которую головные боли начали беспокоить еще в начале года, обратилась к неврологу. Однако ни обезболивающие, ни назначенная терапия не помогали. Тогда врач направил её на магнитно-резонансную томографию. В ходе обследования было выявлено затемнение клиновидной (основной) пазухи (одной из придаточных пазух носа, которая расположена в самом центре черепа, граничит со стволом головного мозга, зрительными нервами и сифонами внутренних сонных артерий), что визуально было похоже на гигантскую кисту. Поэтому после МРТ пациентку перенаправили к ЛОРу. Тот, в свою очередь, назначил компьютерную томографию околоносовых пазух, которая также подтвердила наличие затемнения похожего на кисту. После этого женщина и оказалась в отделении оториноларингологии ОКБ, где лечат больных с таким заболеванием.

«Кисты клиновидной пазухи сами по себе редки. Однако в данном случае в ходе операции выяснилось, что это не киста, а мицетома, то есть грибковый процесс. Тоже редкая патология. За пять лет моей работы в областной больницы было не больше трёх подобных случаев», – рассказала завотделением оториноларингологии и челюстно-лицевой хирургии СОКБ №1 Ольга Салий.

В результате воспаления, вызванного грибковым процессом, соустье между пазухой и полостью носа закрылось. Это привело к чрезмерному накоплению в пазухе слизеподобной жидкости, из-за давления которой на слизистую оболочку и костные образования полости, у женщины и появились характерные головные боли. Отметим, что это заболевание развивается очень медленно, и иногда от момента возникновения воспалительного процесса до появления первых симптомов может пройти несколько лет. Причём, как правило, это либо глазные, либо неврологические симптомы, поэтому пациенты и попадают к ЛОР-врачам таким сложным путём – через других специалистов.

И сама операция – сфенотомия – очень сложна, так как клиновидная пазуха расположена глубоко в структурах черепа и граничит с жизненно важными структурами. Однако современное эндоскопическое оборудование с видеообеспечением, которое используют ЛОР-врачи СОКБ №1, позволяет проводить хирургические вмешательства через узкие носовые ходы на очень высоком уровне. Благодаря этому травматичность операций снизилась в разы, а реабилитация сократилось до 3-4 дней. И в данном случае пациентка сообщила, что голова больше не болит, сразу, как только убрали тампоны после операции.

По словам специалиста, грибковые тела ещё недостаточно изучены с точки зрения ЛОР-заболеваний. И, кстати, случай, с которым столкнулись врачи ОКБ, ставит под вопрос существующую теорию по поводу грибкового процесса в верхнечелюстных пазухах. Согласно этой теории, грибковый процесс начинается из-за того, что когда-то при лечении зубов в верхнечелюстную пазуху человека мог попасть пломбировочный материал. Однако нетипичная для данной патологии локализация в клиновидной пазухе вызывает определенные сомнения в надёжности этой теории.

#Здравоохранение #МинздравСО